Estudo: Comer amêndoas ajuda a controlar a fome e o peso


Comer trinta amêndoas por dia reduz a sensação de fome e ajuda a perder peso. As conclusões são de um estudo norte-americano, segundo o qual 'petiscar' cerca de 50 gramas de amêndoas por dia ajuda a saciar a fome e, como tal, a controlar o peso.

Por apenas 250 calorias, é possível controlar a fome, a gordura absorvida pelo organismo e ainda reforçar os níveis de vitamina E. Os lípidos monoinsaturados deste fruto seco e alto teor de fibra contribuem para uma sensação de saciedade. 

Comer tem vindo a tornar-se cada vez mais um passatempo nas diferentes sociedades e 97% das pessoas acalma o estômago com um 'snack' pelo menos uma vez por dia. No entanto, embora esse seja um hábito que ajuda a controlar a fome, o mesmo está a dar azo a uma epidemia de obesidade.

Para contrariar esse efeito, um novo estudo, levado a cabo por uma equipa de investigadores da Universidade de Purdue, em Indiana, nos EUA, vem revelar que a ingestão de amêndoas pode reduzir a fome sem aumentar o peso.

Segundo os mesmos, comer cerca de 50 gramas de amêndoas torradas, levemente salgadas, todos os dias, ajuda a "reduzir a fome, melhora os níveis de vitamina E e contribuiu para uma maior absorção das boas gorduras".

Durante quatro semanas, os cientistas analisam os efeitos que o consumo desta dosagem de amêndoas tinha no peso e no apetite de 137 adultos. Os mesmos  foram divididos em cinco grupos: um de controlo, que não comeu qualquer tipo de fruto seco ou semente, um outro que comeu cerca de 50 gramas juntamente com o café da manhã, outro que as comia ao almoço, outro durante o período da manhã e outro durante o período da tarde.

Aos voluntários não foram atribuídas quaisquer tipo de regras, limitando-se a seguir os seus padrões alimentares e exercícios físicos habituais. Os resultados deram conta que, apesar da ingestão de 250 calorias por dia com estas amêndoas, elas não têm qualquer tipo de implicação a nível do peso, antes pelo contrário.

"O que esta pesquisa sugere é que as amêndoas podem ser uma boa opção de lanche, especialmente para aqueles que estejam preocupados com o peso", refere Richard Mattes , professor de Ciências da Nutrição da Universidade de Purdue e principal autor do estudo, citado pelo Daily Mail.

"Os participantes compensaram as calorias adicionais fornecidas pelas amêndoas para que o consumo diário de energia não subisse. A fome diminui e o desejo de comer nas refeições seguintes também, particularmente quando as amêndoas foram consumidas como lanche".
A gordura monoinsaturada presente neste fruto seco é a principal responsável por este efeito, bem como o seu alto teor de fibra e de proteína.

Estudos anteriores tinham já revelado que o consumo de amêndoas reduz o risco de cancro no fígado, graças aos níveis elevados de vitamina E que a amêndoa possui, igualmente determinantes na prevenção de doenças cardíacas e lesões a nível da visão consoante a idade.

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