Como fritar correctamente os alimentos numa fritadeira:


É importante seguir a temperatura recomendada a cada receita.
Com uma temperatura demasiado baixa, os fritos absorvem o óleo.
Com uma temperatura demasiado alta, forma-se logo uma crosta e o interior fica cru.

Como fritar:
  • Os alimentos a fritar só devem ser mergulhados quando o óleo tiver atingido a temperatura correta.
  • Não sobrecarregue o cesto. Tal poderá provocar uma diminuição repentina da temperatura do óleo e, logo, alimentos demasiado gordurosos e não fritos uniformemente.
  • Se fritar uma pequena quantidade de alimentos, a temperatura do óleo deve ser regulada para um nível mais baixo do que o indicado para evitar que o óleo ferva intensamente.
  • Certifique-se de que os alimentos são finos e de espessura uniforme, pois os alimentos demasiado grossos cozem mal por dentro, apesar do bom aspecto, enquanto os de espessura uniforme atingem o grau de cozedura ideal ao mesmo tempo.
  • Seque bem os alimentos antes de os mergulhar no óleo ou gordura, pois os alimentos demasiado húmidos ficam moles depois de fritos (especialmente as batatas). É aconselhável panar ou enfarinhar os alimentos ricos em água (peixe, carne, legumes), tendo o cuidado de eliminar o pão ou a farinha em excesso antes de os mergulhar no óleo.

Alimentos congelados:
  • Os alimentos congelados têm temperaturas muito baixas. Por consequência baixam, inevitavelmente, a temperatura do óleo ou da gordura.
  • Sigam as indicações das fritadeira (ou no próprio equipamento ou no livro de instruções) a tabela de alimentos, quantidade máxima, temperatura e minutos.
  • Os alimentos congelados estão muitas vezes cobertos por numerosos cristais de gelo, que deverá eliminar antes de cozinhar, agitando, para isso, o cesto. (Dentro do lava loiça, por exemplo).
  • Mergulhe, depois, o cesto no óleo muito lentamente para evitar que o óleo ferva intensamente.

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